Google sabe dónde estás a pesar de desactivar el historial del ubicaciones pero así podrás evitarlo

Google sigue siendo el lugar favorito de las críticas por la falta de privacidad hacia muchos usuarios. Lo peor es que Google reconoce que sabe mucho más de lo que nosotros mismos pensamos. El objetivo de la compañía sigue siendo la de recopilar información nuestra a pesar de negar nuestra prestación de determinados datos personales. Hoy se sabe que la compañía de California reconoce que sigue con al recopilación de nuestra ubicación en todo momento. Da igual el dispositivo que tengas, tanto en iOS como en Android. Y todo ello a pesar de que el usuario haya desactivado la opción de “historial de ubicaciones”.

Servicios que se encargan de registrar nuestra ubicación

Hace mucho tiempo que Google puso a disposición de sus usuarios una opción llamada “Historial de Ubicaciones”. Esta herramienta permitía que Google recolectara nuestra ubicación a través del hardware de nuestros dispositivos móviles (GPS). Esto como ya indicaba antes, se hacía tanto en dispositivos Android como en dispositivos iOS. La teoría decía que si un usuario desactivaba esta opción, Google ya no realizaría un seguimiento de nuestra ubicación. Sin embargo, la teoría y la práctica no es la misma. Según una investigación de Associated Press esto no es así y los datos asustan (sobre todo si te importa tu privacidad).

Associated Press gracias a la colaboración con unos investigadores de informática en Princeton, confirmó que Google sigue recolectando nuestra ubicación usando otras aplicaciones y servicios, como por ejemplo Google Maps, Chrome (mediante búsquedas) e incluso a través de aplicaciones de terceros en nuestro móvil. Es decir, si desactivamos el “Historial de Ubicaciones” sólo impedimos que Google almacene nuestros movimientos dentro de una línea de tiempo. No obstante, la acumulación de datos se seguirá haciendo por otros medios aunque no podremos comprobarlo de una manera visual.

Google ya se ha pronunciado y asegura que la opción de “Historial de Ubicaciones” está muy bien explicada por parte de la compañía. Es decir, tanto su función y propósito se encuentra muy bien detallada, por lo que ellos no ocultan nada a los usuarios. Es decir, no tienen secretos con los usuarios de sus servicios. Como la propia compañía indica:

“El ‘Historial de Ubicaciones’ es un producto de Google que está completamente habilitado. Los usuarios tienen los controles para editarlo, eliminarlo o desactivarlo en cualquier momento. Nos aseguramos de que los usuarios del ‘Historial de Ubicaciones’ sepan que cuando inhabilitan el producto, seguiremos usando la ubicación para mejorar la experiencia de Google cuando hacen cosas como realizar una búsqueda en Google o usar Google para obtener indicaciones para llegar en automóvil”.

Esto significa que nuestra ubicación seguirá habilitada en todo momento a través de otros medios. Además esta información la utilizarán para fines comerciales.

¿Existe alguna solución para desactivar este rastreo de posición por parte de Google?

Por suerte, hoy en día existen soluciones para casi cualquier problema. Incluso para el rastreo de tu ubicación por parte de Google. Se trata de una opción que viene habilitada por defecto en nuestra cuenta de Google. La cual posee un nombre que en principio no tiene que nada en común con nuestra localización. La opción de la que hablo se llama “Actividad web y de aplicaciones“. Esta opción se encuentra dentro del apartado “Controles de actividad” en myactivity.google.com. Curiosamente (o no) esta opción se encuentra en el mismo lugar que la opción de “Historial de Ubicaciones”.

Buscar en Google

Al desactivar la función de “Actividad web y de aplicaciones”, el usuario impide que Google use la información de servicios y terceros para tenerte localizado en todo momento. Por ejemplo, no podrán acceder a la localización de a partir de la información de búsquedas u otra actividad en aplicaciones propias o de terceros.

Es importante recalcar que esta función viene activada por defecto. Lo peor es que la única forma de deshabilitarla es mediante la página web de la compañía. Esto puede llegar a limitar su acceso a determinadas personas que no pueden acceder vía web. Por otro lugar, al desactivar esta opción sólo impediremos que Google recolecte nuevos datos. Esto significa que las antiguas ubicaciones seguirán en poder del buscador. Para eliminar las localizaciones antiguas, necesitarás ir a “Administrar actividad” dentro de la sección de “Historial de Ubicaciones”.

Allí te aparecerá un listado con todos los lugares que se han registrado por parte del buscador. Además, dispondremos de tres opciones diferentes para los usuarios. Desde la opción de eliminar uno a uno los sitios que no deseemos y que se encuentren registrados, borrar por día o borrar todos los registros. Espero que te haya gustado el artículo y seas capaz de borrar tu historial de búsquedas en el buscador.

Comentarios

comentarios

Related Posts

Google Drive, la herramienta que suplanta a Microsoft Office
google chrome 65 20188
Aprende a crear un nuevo perfil de usuario en Google Chrome
redes Wi-Fi en Android
Paso a paso te enseñamos a modificar la contraseña de tu Wi-Fi
whatsapp
¿Qué es y cómo funciona WhatsApp Cleaner en los nuevos teléfonos Xiaomi?
inbox
Inbox dejará de tener soporte según Google y estas son las mejores alternativas
gboard 01 android
Así es como puedes hacer más inteligente a tu teclado Gboard gracias a Google